В рамках закона

Легальность программ суррогатного материнства и донации яйцеклеток обеспечена законодательством Украины и урегулирована соответствующими нормативными актами. Пациенты медицинских программ лечения бесплодия являются единственными законными родителями ребенка, рожденного в результате применения репродуктивных технологий.

+380 44 362 53 73

Facebook page

Законодательная база

Украина, наравне с Российской Федерацией, относятся к тем странам, в которых применение суррогатного материнства и донорства яйцеклеток (в том числе на коммерческой основе) в ходе лечения бесплодия методами репродуктивных технологий полностью законно и урегулировано множеством нормативных актов.

 

Статья 281 Гражданского Кодекса Украины определяет, что совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с порядком и условиями, установленными законодательством.

 

Статья 123 Семейного кодекса Украины определяет происхождение ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, следующим образом:

  • В случае рождения женщиной ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка.
  • В случае переноса в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.
  • Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после переноса в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Статья 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» определяет, что применение искусственного оплодотворения и имплантация эмбриона осуществляется в соответствии с условиями и в порядке, установленными Министерством здравоохранения Украины, по медицинским показаниям совершеннолетней женщины, в отношении которой проводится такое действие, при условии наличия письменного согласия супругов, обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны.

 

Порядок регистрации рождения ребенка органами ЗАГС регулируется Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными Приказом Министерства юстиции Украины № 52/5 от 18.10.2000 года, пунктом 2.2 которых предусмотрено следующее:

«В случае рождения ребенка женщиной, которой был имплантирован эмбрион, зачатый супругами, регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на имплантацию. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка.»

 

Наиболее подробно порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий регулируется соответствующей Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства Здравоохранения Украины № 787 от 09.09.2013 года, которой предусмотрено следующее:

  • лечение методами вспомагательных репродуктивных технологий осуществляется исключительно в аккредитованных учреждениях здравоохранения.
  • пациенты имеют право свободного выбора медицинских учреждений для проведения вспомагательных репродуктивных технологий.
  • вспомагательные репродуктивные технологии применяются по медицинским показаниям на основании письменного добровольного согласия пациентов, оформленного в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Украины.
  • совершеннолетние женщина и/или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение в отношении них лечебных программ вспомагательных репродуктивных технологий.
  • медицинская помощь по методикам вспомагательных репродуктивных технологий предоставляется на условиях конфиденциальности.
  • донация гамет или эмбрионов - это процедура, при которой доноры по письменно оформленному, добровольному согласию предоставляют свои половые клетки (сперму, яйцеклетки) или эмбрионы для использования в лечении бесплодия других лиц. Применение имплантации эмбриона осуществляется по медицинским показаниями совершеннолетней женщины, с которой проводится такое действие, при условии наличия письменного согласия пациентов, обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны.
  • доноры спермы и/или яйцеклеток не могут брать на себя родительские обязанности в отношении будущего ребенка.

Практика применения указанных выше нормативных актов еще не устоялась и может иметь различные нюансы, о которых мы обязательно предупреждаем своих пациентов на этапе вступления в программу.